Главная - Социальная ипотека - Хабаровск
Социальная ипотека в Хабаровске
Меню 11919Для того чтобы повысить доступность жилья для жителей города и области Правительством Хабаровска было подготовлено постановление 282-пр, регламентирующее порядок предоставления выплат, позволяющих компенсировать часть его стоимости за счет бюджетных средств. Сегодня наиболее широко данная инициатива властей известна как социальная ипотека в Хабаровске.
Главные особенности программы.
В соответствии с постановлением каждый из участников данного проекта имеет право на компенсацию 15% от стоимости приобретенного им по ипотеке жилья, однако подобная выплата осуществляется с учетом ряда существенных оговорок. Во-первых, традиционно, предназначена она лишь для тех, кто не обладает собственным недвижимым имуществом, а также для тех, кому государство смогло предоставить жилье в рамках социального найма, но в объеме ниже установленной нормы. Во-вторых, данная субсидия на ипотеку направлена исключительно на приобретение жилья посредством долевого участия в строительстве одобренных местными властями объектов. Данное условие не только существенно ограничивает выбор недвижимости, но и не решает проблему предоставления квартиры в кратчайшие сроки, поскольку необходимо будет дождаться завершения строительства дома, прохождения государственной комиссии и ввода в эксплуатацию. В-третьих, стоит помнить о том, что существуют ограничения по максимальной площади жилья, которое вы хотите приобрести:
- Не более 33 кв. метров для одиноких;
- Для семьи из двух человек максимум составит 42 кв. метра;
- Если в семье более трех человек, то предельный метраж не должен превышать 18 кв. метров на ее члена.
Как встать на учет участников социальной ипотеки в Хабаровске?
Непосредственное включение в список лиц, которые могут рассчитывать на государственную выплату, осуществляется Хабаровским краевым ипотечным агентством, которое осуществляет анализ представленных кандидатом бумаг, среди которых обязательно должны быть:
- Удостоверяющие личность кандидата и членов его семьи документы;
- Заявление о включении в программу (должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи);
- Документы об уровне обеспеченности жильем (выписка из домовой книги или финансового лицевого счета).
Если вы относитесь к тем семьям, которые обладают преимущественным правом на социальную ипотеку, то в дополнение к стандартному пакету вам будет нужно приложить документы, подтверждающие такое право, например, свидетельства о рождении детей, сведения о вашем участии в боевых действиях или работе на государственном предприятии.
Через десять дней после того, как вы передадите все документы специалистам агентства, вы получите письменное уведомления о включении вас в список участников социальной ипотеки Хабаровска. Непосредственное же право на покупку жилья с использованием государственной выплаты подтверждается специальным сертификатом, который передается участнику при наличии свободных квартир. Как только сертификат окажется в вашем распоряжении у вас будет ровно месяц для оформления кредитного договора с банком и покупки предложенного жилья у застройщика. Если ваши жизненные обстоятельства сложились так, что вы не смогли уложиться в данный срок, вашу кандидатуру исключат из списка кандидатов на текущий год, и возобновить участие в программе вы сможете только через год. Исключение составляю форс-мажорные обстоятельства – здесь период, в течение которого нужно подписать документы будет продлен.
Получение выплаты по социальной ипотеке.
Перечисление денежной выплаты осуществляется при участии банка. Для этого банку, являющемуся партнером программы, необходимо предоставить сертификат участника, а также документы, подтверждающие факт оплаты оставшейся части недвижимости за счет собственных средств участника и ипотечного кредита. Специалисты банка проверяют комплектность документов и формируют заявку на перечисление выплаты, которая будет переведена на счет участника в течение трех дней со дня ее получения специалистами министерства строительства, осуществляющего выплату.
Льготы для семей с детьми.
Как мы уже говорили, семьи с детьми имеют приоритетное право на участие в Хабаровской социальной ипотеке, но на этом льготная ипотека для многодетных не заканчивается. Так в мае 2013 года было создано специальное постановление правительства 140-пр согласно которому участники, у которых в семье после 01 января 2012 года появился третий малолетний ребенок, вправе получить дополнительную компенсацию для погашения остатка их долга по ипотечному кредиту. Максимальный размер данной компенсации определяется по формуле:
(Норма площади* Среднюю стоимость квадратного метра) – Материнский капитал.
Пример: Пусть семье двое взрослых и трое детей, стоимость жилья 25000 рублей за квадратный метр. Норма площади при этом составит 90 кв. метров (18*5). Тогда максимальный размер компенсации будет равен: (90*25000)-408960,5, то есть 1841039,5 рублей.
Для того чтобы погасить остаток задолженности за счет государства следует обратиться с заявлением в Министерство строительства Хабаровского края, приложив к заявлению документы, указанные в положении 140-пр. К основным документам, которые необходимо будет подготовить, относятся:
- свидетельства о рождении детей;
- копия свидетельства о регистрации вашего брака;
- справку с лицевого счета и правоустанавливающие документы на жилье (например, договор купли-продажи с ипотекой);
- документы, подтверждающие факт предоставления вам ипотечного кредита и справку от банка об остатке задолженности по займу.
В течение 45 рабочих дней сотрудники министерства будут заниматься изучением представленных вами документов и по его результатам проинформируют вас о готовности произвести погашение кредита вместо вас. Список получателей такой выплаты формируется 2 раза в месяц, а перевод средств для погашения ипотеки осуществляется через 10 дней после их формирования.
Конечно, социальная ипотека в Хабаровске прежде всего интересна для семей в которых есть маленькие дети, поскольку дает хороший шанс получить недвижимость за счет бюджетных средств. Если говорить о стандартной дотации, то на первый взгляд она кажется не существенной, однако 15% от стоимости квартиры и 15% от стоимости телевизора совершенно разные в денежном эквиваленте и есть смыл побороться за подобную «скидку».