Главная - Социальная ипотека

Программа социальная ипотека: кому положена, условия для получения и список документов

Меню 32737
+9

Сегодня приобрести квартиру под силу далеко не каждому, кто хотел бы изменить свои жилищные условия в лучшую сторону. Если данная проблема вполне решаема при наличии у вас хорошо оплачиваемой работы или иного стабильного источника дохода, то тем лицам, чей доход не велик, остается только мечтать о собственной недвижимости. Вместе с тем некоторые из наших граждан могут получить финансовую поддержку от государства.

Базовые условия для получения социальной ипотеки.

Необходимо отметить, что реализация данной государственной инициативы возлагается на региональные и местные власти, в связи с чем, они могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от уровня их финансирования, а также сопутствующих задач, поставленных перед местной администрацией. Вместе с тем все они преследуют одну общую цель – оказать поддержку в приобретении жилья тем, кто нуждается в этом больше всего. В подавляющем большинстве основным фактором, определяющим возможность участия в государственной социальной ипотеке, является уровень обеспечения жильем: если ваше обеспеченность меньше установленной законом нормы – у вас есть шанс стать ее участником. Исключением из данного правила является программа, разработанная в Татарстане, где на получения новой квартиры могут рассчитывать и те, кто проживает в вполне приемлемых условиях. Для того чтобы узнать, попадаете ли вы под категорию потенциальных участников или нет, существует два способа:

  • Обратиться на консультацию в органы местного самоуправления (как правило, это либо департамент жилищного строительства, либо представительство министерства труда и социальной поддержки);
  • Самостоятельно изучить местные законодательные акты, регулирующие процесс участия в данной социальной программе.

Довольно редко, но все встречаются случаи, когда параллельно с проблемой обеспечения жильем, местные органы власти стараются сохранить работников, трудящихся в муниципальных учреждениях, а иногда и привлечь туда молодые кадры. В таких ситуациях дополнительно к стандартным условиям социальной ипотеки добавляется еще одно – участником программы может стать лишь сотрудник данных учреждений. Сегодня по такому пути пошли социальная ипотека Владимира и Томска.

Наиболее распространенные виды льгот, предоставляемых участникам программ.

На сегодняшний день можно выделить 5 наиболее распространенных варианта поддержки, которые можно получить в рамках программы социальной ипотеки:

  • Первый вариант представляет собой денежную компенсацию части стоимости жилья, положенного участнику программы по социальным нормам, размер которой составляет от 15 до 70 %. Основными фактором, влияющим на величину выплаты, являются бюджет, заложенный в программу местными властями: чем больше объем ее финансирования, тем больше величина субсидии.
  • Механизм действия второго варианта заключается в компенсации определенной доли процентов, которые участник программы оплачивает банку. Например, социальной ипотекой Томска предусмотрено субсидирование в объеме 13,5 процентов.
  • Третий вариант предусматривает компенсацию лицам, которым положена социальная ипотека, не только части процентов, но и долга. Зачастую такая поддержка осуществляется в течение первых нескольких лет кредитования, например в первый год, государство оплачивает 50% от ежемесячного платежа, во второй 35 и т.д.
  • Четвертым вариантом является денежная выплата, предназначенная для осуществления первоначального взноса по ипотечному кредиту. Данный вид льгот может существовать как самостоятельно, так и в комбинации с первым вариантом.
  • Жилищный кредит, предоставляемый специально созданной организацией по льготной процентной ставке – пятый способ реализации программы.

Как получить социальную ипотеку?

Как мы уже отметили, первое, что необходимо сделать, убедиться в том, что вы действительно соответствуете требованиям к кандидатам на участие в ней. Следующим шагом является информирование о своем желании местных властей. Для этих целей в местные органы управления подается заявление, в котором вы просите включить вас в состав участников. В базовый перечень документов на социальную ипотеку также войдут:

  • бумаги, подтверждающие нехватку у вас жилья;
  • информация о составе вашей семьи;
  • данные об основных источниках доходов и занятости в семье;
  • справки из бюро технической инвентаризации и регистрационной палаты;
  • документы о имеющейся у вас недвижимости или ее отсутствии.

Как правило, после рассмотрения вашего заявления вас либо включают в соответствующий реестр, либо выдают сертификат участника. Дальнейшие действия по оформлению социальной ипотеки во многом зависят от механизма реализации используемого в вашем регионе. Как правило, все сводится к тому, что орган, курирующий этот вопрос в вашем городе, ждет факта подтверждения местной администрацией выделения необходимых средств из местного бюджета или о готовности жилья, а только потом распределяет субсидии/жилье между участниками программы, доводя до них соответствующую информацию. Если льгота представляет собой денежную выплату, то вас пригласят для оформления необходимых бумаг, если же это компенсация части процентов, то выплатят ее только после предоставления вами копии кредитного договора.

Конечно, процесс получения социальной ипотеки ровно, как и объем льгот, на которые можно рассчитывать тому или иному лицу очень индивидуален и зависит от ряда фактов, определяющим из которых является регион ее предоставления. Однако вне зависимости от региона или города, осуществляющего разработку такой программы, оказаться среди тех, кому дают социальную ипотеку, будет более выгодным, чем получать ссуду на стандартных условиях в коммерческом банке.

Вам понравился контент?

+9

Бесплатные книги по ипотеке


Последние публикации

Ипотека, нефть, рубль - новый кризис в марте 2020 года

Что будет с ипотекой после последних событий в марте? Нефть падает, рубль падает, доллар растет.

Ипотека для зарплатных клиентов

Банки дают своим зарплатным клиентам пониженную процентную ставку по ипотеке на 0,3%.

Статьи 10958
Материнский капитал и рефинансирование ипотеки

Правильная последовательность действий, если заемщик хочет воспользоваться материнским капиталом и рефинансировать кредит по ипотеке.

Отсрочка по ипотеке при рождении ребенка в Сбербанке

При рождении ребенка на срок до 3-х лет можно взять в Сбербанке отсрочку платежей по процентам кредита, но ежемесячные платежи по основному долгу платить придется.

ВСЕ статьи

ВСЕ вопросы
Наверх