Главная - Новости - ЦБ предложил приостановку выплат по ипотеке при потере работы

ЦБ предложил приостановку выплат по ипотеке при потере работы

Новости 551
+5

Сегодня все новостные агентства страны растиражировали сенсационное заявление зампреда ЦБ Сергей Швецова. На заседании в Совете Федерации он предложил закрепить право граждан на временную заморозку выплат по ипотеке при потере работы.

Новость эта действительно сенсационная и проигрывает только новостям со снижению или повышению процентной ставки по ипотеки. Уж очень редко в нашей стране выходят законы, которые защищают права и свободы наших граждан, а приостановка выплат по ипотеке в результате потери работы - это именно тот случай, когда жизнь наших граждан станет более уверенной и защищенной.

Эксперты Центрального банка изучили статистику по стране и пришли к печальному выводу, что в последнее время россиянам в возрасте от 30 до 35 лет все чаще и чаще приходится менять место работы. И в большинстве случаев смена работы происходит не по собственному желанию, а все больше и больше влияют такие факторы как экономическая ситуация в стране, сокращение рабочих мест и закрытие предприятий. Средние данные по всем регионам России говорят, что на поиск нового места работы в среднем работнику требуется от 3 до 6 месяцев.

Сразу хотим отметить, что на сегодняшний день это только предложение Центрального банка. Но правки в законопроект уже готовятся и активно обсуждаются всем банковским сообществом. Но когда правки будут внесены в закон, что это будут за правки и когда банки начнут исполнять требования этого закона еще не известно. Вряд ли это произойдет в ближайшее время, но в любом случае радует то, что дело сдвинулось с мертвой точки и в 2019 году на одну хорошую новость будет больше.

Помимо потери работы заморозка выплат по ипотеке в дальнейшем может происходить и при временной нетрудоспособности заемщика, например при тяжелых заболеваниях или несчастном случае.

Более подробно о том, какие правки планируется внести в закон, что нас с вами ждет и какие есть подводные камни читайте в нашем аналитическом обзоре: "Ипотечные каникулы" при потере работы.

Вам понравился контент?

+5

Возврат к списку

Бесплатные книги по ипотеке


Последние публикации

Ипотека для зарплатных клиентов

Банки дают своим зарплатным клиентам пониженную процентную ставку по ипотеке на 0,3%.

Материнский капитал и рефинансирование ипотеки

Правильная последовательность действий, если заемщик хочет воспользоваться материнским капиталом и рефинансировать кредит по ипотеке.

Отсрочка по ипотеке при рождении ребенка в Сбербанке

При рождении ребенка на срок до 3-х лет можно взять в Сбербанке отсрочку платежей по процентам кредита, но ежемесячные платежи по основному долгу платить придется.

Ипотека 6% при рождении второго или третьего ребенка

Ипотека 6% действует для семей у которых в период с 2018 по 2022 год родился второй или третий ребенок в семье. Обязательное условие: квартира должна быть куплена у юридического лица.

ВСЕ статьи

ВСЕ вопросы
Наверх