Главная - Новости - Список поручений Путина по ипотеке после послания Федеральному собранию

Список поручений Путина по ипотеке после послания Федеральному собранию

Новости 1735
+6

20 февраля 2019 года прошло послание президента Федеральному собранию. И вот спустя неделю на сайте Кремля появился перечень поручений. Рассмотрим с вами поручения, которые касаются ипотеки:

  • 1. Принять меры для снижения ипотечной ставки до 8%. Данное поручение поручено правительству и Центробанку.
  • 2. Обеспечить субсидирование процентной ставки в 6% на весь срок действия такого кредита. Напоминаем вам, что данная государственная программа запущена для семей, чьи дети родились с 2018 по 2022 год. Если раньше срок субсидирования был 3 года при рождении второго ребенка в этот период, 5 лет при рождении третьего ребенка и 8 лет при рождении второго и третьего ребенка, то сейчас президент дает поручение обеспечить «ипотеку в 6%» на весь срок действия кредита.
  • 3. Внести в законодательство до 1 июля поправки по «ипотечным каникулам» для заемщиков попавших в сложную жизненную ситуацию. В первую очередь это касается тяжелой болезни заемщика и потери работы.
Список поручений Путина по ипотеке после послания Федеральному собранию

Небольшой анализ поручений Президента РФ от Ипотека? Легко!

В первую очередь хотелось бы обсудить снижение процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и менее. Именно эта тема заинтересует потенциальных заемщиков, которые только собираются взять ипотечный кредит.

Ипотека 8% с 1 июля 2019 года

На наш взгляд, ставка в 8% - это очень оптимистический прогноз, особенно учитывая срок выполнения поручения до 1 июля 2019 года. Почему мы так считаем? Давайте для начала вспомним, как в последнее время изменялась ключевая ставка Центробанка. С января 2016 года по июнь 2018 года ключевая ставка снизилась с 11% до 7,25%. И вроде бы тенденция была для нас положительная, но вот два последних изменения ключевой ставки изменили динамику в обратную сторону. Сначала 17 сентября 2018 года ключевая ставка ЦБ РФ выросла с 7,25 до 7,5%, а потом 17 декабря 2018 года ставка еще раз выросла с 7,5 до 7,75%. На данный момент ключевая ставка ЦБ РФ остается без изменения на уровне: 7,75%. Так что это первый отрицательный звоночек. Два последних изменения ключевой ставки приводили к ее росту. А это всегда влияет на процентную ставку по ипотеке. Растет ключевая ставка ЦБ - растут процентные ставки по ипотеке в банках России. Именно поэтому в январе 2019 года два крупнейших банка страны (Сбербанк и ВТБ) подняли процентную ставку по ипотеке по всем программам, кроме государственных.

Второй важный момент - заявление Германа Грефа. Он заявлял, что ситуация на ипотечном рынке такова, что чистая прибыль банков составляет всего 1,1%. Неужели банки пойдут на снижение процентной ставки в ущерб своей прибыли? Ведь при снижении процентной ставки банки будут зарабатывать еще меньше. Вы верите, что банки пойдут на это? Вот мы тоже не верим.

Например, сейчас в Сбербанке процентная ставка на новостройки составляет 10,5%. И это так называемая базовая процентная ставка «ОТ» при условии, что вы являетесь зарплатным клиентом банка (скидка: 0,3%), вы воспользовались электронной заявкой (скидка: 0,1%) и вы застраховали жизнь (скидка: 1%). Если вы незарплатный клиент банка, заявку на ипотеку вы регистрировали в отделении банка и страховать свою жизнь вы не собираетесь, то процентная ставка по ипотеке для вас будет: 11,9%.

А теперь представим, что процентную ставку требуется опустить до уровня 8%. Чтобы добиться ставки в 8% со всеми скидками, которые есть по ипотеке, потребуется снизить процентную ставку сразу на 2,5%. А если скидок в банке нет, то сразу на 3,9%! Как вы думаете это реально? Нам это кажется возможным только в одном случае, если государство возьмет часть расходов на себя. То есть единственный вариант снижения процентной ставки до 8% - это субсидирование за счет государства.

Но реально ли субсидировать такую процентную ставку для всего населения России? Очень сомневаемся. Возьмем, к примеру, государственную ипотечную программу с госсубсидированием - ипотека 6%. Чтобы получить такую процентную ставку заемщику нужно было соблюсти следующие условия: взять ипотеку не раньше 2018 года, родить второго или третьего ребенка в ограниченный период времени (2018 - 2022 год) и квартира должна быть куплена у юридического лица. Такие жесткие условия моментально отсекли от программы большое количество участников. И делалось это специально, так как государственный бюджет, выделенный на эту программу, был ограничен. Так что субсидировать процентную ставку под 8% всем желающим - фантастический вариант, если только в нашей стране не нашли новое нефтяное месторождение. За счет чего это можно сделать уже к 1 июля 2019 года нам пока непонятно. Надеемся, что ответ есть у Медведева и Набиулинной, ведь именно они ответственные за процентную ставку по ипотеке в 8%. Поживем - увидим.

Ипотека 6% на весь срок существования кредита

Далее, вернемся к ипотеке 6%. Именно по указу президента эта программа и стартовала. Но стартовала - это громко сказано. Самое интересное, что за первые полгода существования данной программы ей воспользовалось только 5 человек. Сейчас ситуация конечно изменилась, все-таки уже прошел почти год с момента старта программы и банкам потребовалось время, чтобы выделять кредиты по данной программе.

Но важно помнить, что размер государственных субсидий был ограничен суммой в 600 миллиардов рублей. Этой суммы должно было хватить на 500 тысяч семей при условии, что срок субсидирования 3 года при рождении 2 ребенка, 5 лет при рождении третьего ребенка и 8 лет при рождении второго и третьего ребенка в период с 2018 по 2022 год. Поэтому чтобы обеспечить процентную ставку в 6% на весь срок кредитования, государству нужно будет найти дополнительные деньги на субсидирование. А учитывая, что средний срок, на который у нас люди берут ипотеку это 10-20 лет, то бюджет по данной программе нужно увеличивать в 4-6 раз. Есть ли у государства такие средства? Узнаем 25 марта 2019 года. Пока же сомнений очень много.

Ипотечные каникулы

Единственное в чем мы не сомневаемся, так это в том, что закон об ипотечных каникулах будет принят. Данное предложение было впервые озвучено еще 4 декабря 2018 года и никем то, а самим зампредом ЦБ Сергеем Швецовым. Думаем, что с этим поручением Правительство РФ и Банк России справятся намного раньше, чем до 1 июля 2019 года. Это идея обсуждается уже очень давно, хотя, конечно, была воспринята банками в штыки. Поэтому ждем сам закон и будем читать внимательно, какие условия нужно соблюсти, чтобы получить ипотечные каникулы.

Мы уверены, что будет не все так просто. В первую очередь хочется посмотреть на список болезней, которые позволят иметь ипотечные каникулы. А также на то, какими документами нужно будет подтверждать свою временную тяжелую жизненную ситуацию.

Вам понравился контент?

+6

Возврат к списку

Бесплатные книги по ипотеке


Последние публикации

Ипотека для зарплатных клиентов

Банки дают своим зарплатным клиентам пониженную процентную ставку по ипотеке на 0,3%.

Материнский капитал и рефинансирование ипотеки

Правильная последовательность действий, если заемщик хочет воспользоваться материнским капиталом и рефинансировать кредит по ипотеке.

Отсрочка по ипотеке при рождении ребенка в Сбербанке

При рождении ребенка на срок до 3-х лет можно взять в Сбербанке отсрочку платежей по процентам кредита, но ежемесячные платежи по основному долгу платить придется.

Ипотека 6% при рождении второго или третьего ребенка

Ипотека 6% действует для семей у которых в период с 2018 по 2022 год родился второй или третий ребенок в семье. Обязательное условие: квартира должна быть куплена у юридического лица.

ВСЕ статьи

ВСЕ вопросы
Наверх