Главная - Новичкам - Возможные опасности
Подводные камни и опасность ипотеки
Меню 29537Получив широкое развитие, ипотечное кредитование превратилось в один из наиболее популярных инструментов для улучшения своих жилищных условий путем приобретения недвижимости с использованием заемных средств банка. Конкурируя друг с другом, банки предлагаю различные программы кредитования, ориентированные практически на любую категорию платежеспособных заемщиков. Понятие ипотечный кредит стало знакомо практически каждому, а проживание в квартире, купленной за счет ипотечных средств, становится нормой. Вместе с тем, не стоит забывать об опасностях, которые может таить в себе ипотека.
Потеря трудоспособности заемщика:
Основная опасность ипотеки, с которой может столкнуться любой заемщик - невозможность выполнять свои обязательства перед банком, то есть выплачивать кредит. Страхование риска утраты трудоспособности является обязательным требованием при оформлении ипотечного кредита, но заемщик не может быть абсолютно уверен, что причина, по которой он стал нетрудоспособным, будет являться гарантированным основанием для перечисления страховой компанией выплаты для погашения кредита. В результате заемщик может столкнуться с ситуацией, когда он не только не может погашать кредит, но и получить страховую выплату не представляется возможным. Последствия такой ситуации предсказуемы – заложенное недвижимое имущество продается банком, средства, полученные от продажи, идут на погашение кредита.
Взыскание на недвижимое имущество:
Другая опасность ипотеки состоит в том, что банк вправе обратить взыскание на заложенное недвижимое имущество не только когда заемщик не выполняет свои обязательства по ипотеке, но и когда выполнение таких обязательств осуществляется ненадлежащим образом. Законодательство предоставляет банку возможность воспользоваться таким правом при нарушении сроков внесения ежемесячных платежей, если такие нарушения возникли более 3 раз течение 12 месяцев.
Требование о досрочном возврате ипотечного кредита:
Существует ряд ситуаций, когда банк вправе потребовать полного возврата ипотечного кредита, несмотря на отсутствие нарушений условий договора со стороны заемщика. К таким ситуациям следует отнести нарушение условий эксплуатации заложенной недвижимости (перепланировки, ремонт без согласования с банком и т.д.), а также несоблюдение обязанностей по ее страхованию.
Вышеописанные опасности при получении ипотеки имеют отношение к заемщикам, которые уже взяли ипотечный кредит, однако стоит также отметить ряд проблем, с которыми можно столкнуться до ее непосредственного получения:
- Возможны ситуации, при которых недвижимое имущество, которое планировалось приобретать с использованием ипотеки, не удовлетворяет требованиям банка, в результате чего заемщик вынужден возвращаться к поиску квартиры;
- В отношении правоустанавливающих документов на недвижимое имущество банки также предъявляют определенные требования, несоответствие которым также влечет за собой отказ в одобрении сделки с такой недвижимостью;
- Зачастую набор документов, которые продавец недвижимого имущества должен предоставить в банк, существенно превышает набор документов для продажи такой недвижимости без использования кредитных средств, в связи с чем, нередки случаи, когда продавцы отказываются работать с покупателями по ипотеке.
Безусловно, подводные камни ипотеки нельзя недооценивать, однако такими рисками можно управлять посредством услуг страховых компаний, а в большинстве случаев путем простого соблюдения взятых на себя обязательств.